Профессор РГГУ

доктор социологических наук

Светлана Николаевна Майорова-Щеглова

 

 
line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 
 
Untitled Document

Новое родительство: фикция или инновация?

Родительство имеет несколько последовательных стадий и социальных функций: предродительства (репродуктивные установки), собственно физического воспроизводства (зачатия, вынашивания, рождения); первичного сохранения жизни, ухода; научения социальным навыкам, воспитания и образования. Именно появление детей постепенно «формирует родителей», провоцирует их на выполнение новых ролей, приобретения знаний, умений и навыков. Ребенок сегодня не является главным проектом молодежной семьи, он выступает как один из многих проектов, и поэтому определенная часть родителей хочет упростить выполнение родительских задач, в результате этого появляются дети «без детства» в традиционном понимании и родители «без родительства». Именно эти явления я и предлагаю называть квазидетством и квазиродительством.
Репродуктивные установки все в большей степени начинают зависеть от социально-классовых позиций людей и от их религиозности. На стадии физического воспроизводства растет число детей, зачатых с помощью воспроизводственных технологий. Причем, если на первом этапе внедрения, например, искусственное оплодотворение делалось только бесплодным парам, имеющим серьезные отклонения в здоровье, то сегодня постепенно, по мере распространения коммерческих медицинских учреждений, занимающихся официально подобной деятельностью, возможно создание «договорных» детей. Родители  могут высказать пожелание «получить» ребенка– с определенными чертами генетического состава зародыша – роста, цвета глаз, волос (в этом случае может быть. использован банк спермы и банк яйцеклеток доноров), определенного пола (сегодня уже есть возможность определения пола зародыша нескольких дней), нужного количества детей (например, двойни, чтобы сразу получить планируемое количество детей в семье) и даже для рождения ребенка в определенный временной отрезок.
Мы наблюдаем все больший примат родительства социального над родительством биологическим. Суррогатное материнство и донорство спермы и яйцеклеток для определенной группы людей превращается в постоянный заработок, возникают новые профессии – наемные биологические родители. Детородные органы «отчуждаются» из собственности этих людей и они присоединяются к группе торгующих своим телом профессионалов – спортсменов, моделей, проституток и др.
Отказ от личного вынашивания плода может уже в скором будущем происходить не только исходя из медицинских противопоказаний, но и в силу иных личностных причин: нежелания женщины прерывать карьеру, учебу, «портить фигуру», «истощать собственный организм», «для мужа-отца «чтобы нее терпеть капризы гормонально неустойчивой беременной жены». Уже имеются данные об использовании такой технологии одной из голливудских актрис для рождения ребенка точно между двумя важными контрактами съемок. Появление ребенка-дочери у одинокого отца Ф.Киркорова также показательный пример новых веяний в репродуктивном поведении.